首页>动态新闻

应急广播体系建设纳入2023年云南省10件惠民实事

发布时间:2023-01-13  |   来源:昆明市广播电视局

  2023年1月11日,云南省第十四届人民代表大会第一次会议在昆明隆重开幕。省长王予波作政府工作报告。报告指出,2023年云南省将继续推进10件惠民实事,“村村寨寨广播响”(应急广播体系建设)列入其中。

  应急广播体系是国家应急体系和国家公共服务体系的重要组成部分,是广播电视和网络视听领域服务“国之大者”的重要平台,是维护人民群众生命财产安全的重要保障。省委省政府高度重视应急广播体系建设,省委书记王宁、省长王予波分别作出重要指示批示,要求实施“村村寨寨广播响”工程,加大建设力度,尽早让村村寨寨广播响起来、用起来。

  在省委省政府的坚强领导下,省广电局积极争取中央和省级财政落实补助资金约5.46亿元,在全省129个县(市、区)实施应急广播体系建设。截至目前,已建成79个县级系统,发布终端覆盖8981个行政村(社区)、近5.1万个村民小组(自然村),整体水平步入全国前列。累计播发预警信息4万余条(次)、日常宣传信息近57万条(次),在疫情防控、应对自然灾害等工作中发挥了重要作用,被基层干部和群众形象的比喻为“党委政府的嘴,基层干部的腿”。

  全省广电系统将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省“两会”精神,围绕“3815”战略发展目标谋划,牢记使命、踔厉奋发,真抓实干、力求实效,把应急广播体系建设成为建强基层宣传思想阵地、有效传播党和政府声音的政治工程,提升国家应急管理能力、保护人民群众生命财产安全的社会工程,服务乡村振兴战略、助力巩固脱贫成果的民生工程,保障人民群众基本文化权益、满足群众美好生活需求的文化工程,奋力谱写新时代新征程广电事业新篇章!