昆明市广播电视局 gbdsj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 0001-202301-408127 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2023-01-07 10:58
名 称: 《昆明市“十四五”广播电视和网络视听发展规划》解读
文号: 关键字:

《昆明市“十四五”广播电视和网络视听发展规划》解读

发布时间:2023-01-07 10:58 浏览次数:0
字号:[ ]

《昆明市“十四五”广播电视和网络视听发展规划》已编制完毕,现就《规划》有关内容解读如下:

一、 编制背景

“十四五”时期,是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要发展期,也是高质量推动我市经济社会跨越式发展、建设区域性国际中心城市的战略机遇期。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,深入践行习近平关于宣传思想工作的重要论述,科学谋划“十四五”时期广播电视和网络视听工作,依据《云南省广播电视和网络视听“十四五”发展规划》《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五年远景目标展望》《昆明市经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》等要求,编制本《规划》。

《规划》立足我市广播电视和网络视听行业的基础及形势,重点明确了“十四五”时期广播电视和网络视听工作的指导思想、基本原则、规划目标、主要任务、重大工程和保障措施,是“十四五”时期统筹推进我市广播电视和网络视听工作的重要依据和行动指南。

二、 指导思想、基本原则、发展思路和总体目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届各中全会精神,按照党中央、国务院、国家广播电视总局、云南省广播电视局的系列部署和规划,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命任务,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,主动融入和服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设、数字云南建设、数字昆明建设等重大战略机遇,为将昆明打造成区域性国际中心城市、谱写富民强滇中国梦昆明新篇章提供有力支撑。

(二)基本原则

“十四五”时期,全市广播电视和网络视听工作遵循“坚持正确政治方向、坚持以人民为中心、坚持融合创新发展、坚持智慧化发展。”等四个基本原则,全面提升广播电视的传播力、引导力、影响力、公信力,推动昆明广播电视高质量创新性跨越式发展,奋力开创广播电视繁荣兴盛新局面。

(三)发展思路

“十四五”期间,昆明市广播电视和网络视听工作将坚持“一二三四”发展战略,围绕一个中心,强化两个驱动,升级三大体系,提升四项能力。

(四)总体目标

《规划》提出了七个昆明市广播电视和网络视听工作发展的阶段性目标,分别是:“宣传工作创新创优,精品创作出新出彩”、“广播电视公共服务优化升级,基本实现’人人通’”、“打造智慧广电媒体,构建全媒体传播体系”、“智慧广电网络健康发展,为促进昆明经济社会发展赋能”、“意识形态阵地安全可靠,现代化治理体系基本建立”、“培养一支政治可靠、业务过硬的人才队伍”、“做好对外交流合作”,“走出去、引进来”实效切实增强”、“行业全面转型升级,成为云南广播电视行业标杆”等八个目标,推动昆明市广播电视和网络视听影响力的提升,成为云南省的行业新标杆。

三、 主要任务

《规划》明确了“十四五”时期我市广播电视和网络视听工作的主要任务:

一是宣传工作创新创优,唱响新时代主旋律最强音。包含了做好重大主题宣传,深化广播电视媒体“头条工程”和网络视听媒体“首页首屏首条”建设加,提升舆论引导实效等方面的内容。

二是精品创作出新出彩,推进内容生产供给侧结构性改革。包含了推出更多昆明特色精品内容,提供高新视频服务,继续做好昆明市广播电视节目创优评先工作等方面的内容。

三是广播电视公共服务优化升级,实现“人人通”“移动通”“终端通”。包含了构建智能交互广播电视网络,推进应急广播服务均等化,推动“三化”美丽台站建设,推动地面无线广播电视网络发展等方面的内容。

四是深入推进智慧广电建设,以技术创新促进行业转型升级。包含了推进媒体深度融合,推进高清、超高清发展,推进昆明市各融媒体中心创新发展,推动有线电视网络整合和转型升级,推动广电5G建设,推进广电行业云计算发展、大数据应用等方面的内容。

五是发展现代产业体系,开创产业高质量发展新局面。包含了强化资源整合,加强扶持引导,做优做强昆明广播电视和网络视听产业生态等方面的内容。

六是实现全方位监测监管,保障意识形态阵地安全可靠。

七是推进管理优化升级,打造现代化治理体系。包含了加大制度建设力度,加强广播电视和网络视听行业综合治理等方面的内容。

八是打造昆明文化窗口,讲好昆明故事、展好国际形象。包含了做好对外交流创新创优工作,做好国际传播,建立对外交流专家咨询制度和国际传播素材库等方面的内容。

九是加强党的建设和人才队伍建设,为行业高质量创新性发展提供支撑。包含了创新人才工作机制,建设高素质专业化的工作队伍,大力培养全媒体人才,提高主流媒体人才吸引力和竞争力,优化人才队伍结构,充分释放人才活力等方面的内容。

四、 保障措施

为保障《规划》顺利实施,提出了4个方面保障措施:一是加强组织领导,二是加强政策支持,三是拓宽资金来源,四是拓宽用人渠道。

相关文件:

昆明市“十四五”广播电视和网络视听发展规划