首页>动态新闻

省广电局全面推进县级电视频道高清化建设

发布时间:2022-11-25  |   来源:昆明市广播电视局

省广电局认真贯彻落实《国家广播电视总局关于进一步加快推进高清超高清电视发展的意见》,在全面完成全省47个州(市)级以上电视频道高清化建设基础上,印发《云南省广播电视局关于加快推进县级电视频道高清化建设的通知》,全面推进全省县级电视频道高清化建设工作。

一是明确工作任务。2025年底前,全省119个县级融媒体中心开办的电视频道全部实现节目高清化制播并进入有线网传输,实现完整高清化的建设目标。

二是明确管理要求。按照广电总局下放县级播出机构审批权限的有关规定,结合我省广播电视工作实际,对全省119个县级电视频道高清化建设按频道技术升级实行报备管理;明确县级电视频道直接采用高清播出。

三是加强服务保障。为保障全省县级电视频道高清化建设工作顺利推进,解决入网传输问题,协调中国广电云南网络有限公司,为县级高清节目免费提供接入和传输服务保障。

四是压实工作责任。督促全省各州(市)广电局、县级广电主管部门和融媒体中心、传输机构把加快推进县级电视频道高清化建设,作为贯彻落实党的二十大精神,更好满足人民群众精神文化需求的政治任务来抓,树牢大局意识,加强组织领导,争取政策、资金支持,全力推动县级电视频道实现完整高清化。

五是加强指导督促。在统计全省县级电视频道高清化建设底数的基础上,加强跟进指导和工作督促,采取半年统计报送推进情况、阶段性工作通报和约谈督办等措施,确保全省县级电视频道高清化建设如期实现目标任务。