昆明市广播电视局 gbdsj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 0001-202211-401110 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2022-11-17 10:56
名 称: 《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的解读
文号: 关键字:

《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的解读

发布时间:2022-11-17 10:56 浏览次数:120
字号:[ ]

《意见》给出了广电行业要发展产业、政府要引导产业、事业产业发展并重的明确信号和具体指引,在完善产业体系、优化产业布局、完善产业扶持等方面实现了一系列政策创新,对促进广播电视和网络视听产业提质升级,推动产业高质量创新性发展将发挥重要作用。

明确产业一体化发展方向,实现政策重大创新和突破

广播电视和网络视听作为党和国家的舆论喉舌阵地,承担着坚守意识形态阵地的重要政治任务,始终秉持着社会效益优先的发展定位。同时也要看到,广电行业既有意识形态属性,也有产业属性,长期以来在繁荣文化市场、满足群众视听消费需求、带动相关电子设备生产销售等方面,一直发挥着重要作用。

近年来,面临形势变化和新兴业态冲击,广电产业亟需进一步提高对受众需求、市场动态、新技术新产品新业态的敏感度,进一步强化市场机制运用、有效形成产业体系、健全完善造血机制。

进入新时代以来,在新技术、新业态、新需求的大背景下,一批优秀内容制作企业、网络视听平台企业在市场竞争中脱颖而出、快速崛起,迫切要求兼顾广播电视与网络视听的产业发展方向引领与产业政策创新。

在这一背景下,总局出台《意见》明确提出,要健全现代产业体系和市场体系,形成新时代大视听产业全产业链市场发展格局,在拉动文化信息和电子设备消费中发挥中坚作用,成为繁荣文化产业、发展数字经济、扩大内需的强大引擎。

《意见》明确提到“产业”概念69次、“企业”30次、“市场”23次、“产品”11次、“资本”5次、“集团”2次,总和达到138次,可见对推动广播电视与网络视听产业一体化发展的意志和决心。据观察,《意见》发布后,资本市场对产业政策有明显、积极的反应。

明确产业市场化定位,实现体制机制重大突破

十八届三中全会将“发挥市场在资源配置中的基础性作用”修改为“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,进一步强调了市场化的作用。盘活广播电视和网络视听资源,完善要素市场化配置,进一步打造要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场机制,迫切要求体制机制创新,以解决区域保护、同质竞争、缺乏旗舰企业、对接金融市场不足等问题。

《意见》的出台正是贯彻新发展思想和新发展理念的重要举措,可谓正当其时。《意见》明确指出,要充分发挥市场作用,大力完善市场体系,支持上市企业积极稳妥开展跨地区、跨行业、跨所有制并购重组,打造综合性产业集团。要建立产业发展联盟,搭建体现广电特色的投融资平台。鼓励广播电视和网络视听旗舰企业发起设立股权投资基金,积极参与市场并购重组。

这意味着,广播电视和网络视听要更加注重发挥市场在资源配置中的作用,更加注重利用市场机制,推动资源要素在更大范围、更大程度上自由流通,提高资源配置效率,形成更加健全的现代市场体系,推动产业体系升级。

毫无疑问,市场体系和产业体系的完善,将极大地解放广播电视和网络视听生产力,推动生产要素向优势企业优势领域集聚,从而在市场竞争中真正锻造出具有强大核心竞争力乃至国际竞争力的世界级传媒集团。

明确内容产业价值链,实现从作品思维到产品思维重大突破

内容是广播电视和网络视听产业的核心要素。内容的产品化、产业化发展,是广播电视和网络视听产业发展的基础。从实际来看,电视剧是产品化、产业化较早的领域,纪录片、动画节目、综艺等各种内容一直在向产品化、产业化发展,节目创作生产的专业化、市场化、规模化水平也越来越高。

但面临市场的需求和选择,还需进一步提升内容产品创新驱动能力,创作生产更多形式新颖、技术先进、影响力强、拥有独立知识产权的原创精品,进一步加强知识产权开发利用,打造完整衍生产业链等。

《意见》明确提出“推动内容产业健康繁荣”,要求积极拓展产品开发,建立市场激励机制,提升内容产业价值链,提高精品节目的成果转化率和市场占有率,推动产业良性循环和综合效益增长,突破了长期制约广播电视和网络视听内容产业发展的传统思维定势,实现“重作品”到“重产品”“重产业链”转变,并将结合国家产业基地建设、项目库建设、版权专利奖项等方面对内容衍生产业、上下游产业、关联产业进行政策扶持引导,将大大激发释放内容创作和市场相结合的生产力,促进内容产业社会效益和经济效益的双丰收,提升内容产品国际竞争力。

明确融合发展战略,实现传统广电网络到新型国家信息化基础网络重大突破

传输覆盖网络是广电产业的基础设施和核心资产。长期以来,广电网络以传播传统广播电视节目为主,互联网等融合业务开展有限。随着互联网尤其是移动互联网成为国家信息化基础网络,越来越多的广播电视和网络视听节目通过互联网特别是移动互联网传播,给广电网络带来严重冲击和生存考验,同时也带来运用大数据、云计算、人工智能、5G、VR、AR等新技术,重构广电技术体系和传媒生态,建设新型主流媒体、新型信息化基础网络的重大机遇。

近年来,国家多次出台政策支持全国有线电视网络整合和智能化建设,中国广电已获得5G牌照,全国广电系统也在积极努力推动网络数字化、光纤化、宽带化、IP化改造。

此次《意见》又一步明确提出,要显著提升广电网络综合承载能力和智能化水平,打造集融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、移动通讯运营、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型国家信息化基础网络,要满足政用、民用、商用多样性多层次的视听需求和信息需求。

这意味着,广电网络将进一步从传统的定位中走出,深度融入互联网物联网体系,面向党委政府、社会、企业、个人提供跨屏、跨域、跨网、跨终端的服务,成为网络强国、数字经济、智慧城市、智慧乡村建设的核心承载网络。

从国际上来看,世界经济强国都是影视产业强国,拥有规模庞大的产业体系、市场体系、产业链体系,无不通过健康的营商环境、激烈竞争的优胜劣汰市场机制,锻造出具有强大竞争力、影响力的新型市场主体,产业发展的横向、纵向效应都很强大,推动产业的日益繁荣与可持续发展。

《意见》的出台正是对中国广播电视和网络视听产业向规模化、集约化、融合化发展的回应,从体制内伴生向面向市场主动发展壮大的回应,就是要通过政策的顶层设计,为产业发展注入新的体制、机制、技术、管理、资本要素,为产业发展减负、激潜、赋能,增强高品质视听文化信息产品的供给能力,发展新产品、新业态、新模式,更好满足新时代人民群众对美好生活的新期待。

这既是行业发展的客观需要,也是时代发展的客观要求,是总局适应新形势新任务新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓行业、管行业的一项重大政策创新和重大战略完善。

相关文件:

云南省广播电视局关于广播电视高质量创新性跨越式发展实施意见