首页>动态新闻

昆明市广播电视局对我市网络视听服务机构开展调研检查

发布时间:2022-10-26  |   来源:昆明市广播电视局

为贯彻落实国家广电总局、省广电局关于做好网络视听行业监督管理服务和党的二十大前后互联网视听节目安全生产及播出工作的相关要求,进一步促进我市网络视听行业健康持续发展,继前期由党组书记、局长寸东带队对宜良县、石林县融媒体中心,昆明信息港,新浪云南办事处开展调研检查后,10月10日,市广电局党组成员、副局长李继刚带队对五华区融媒体中心、抖音云南办事处开展调研检查。

图片5


调研检查采取查看台账、听取汇报、座谈交流相结合的方式进行。在五华区融媒体中心,调研组重点针对中心采编播流程、内容三审三校和重播重审制度落实、网络安全防护以及在党的二十大期间主题网络视听节目宣传、首屏首页首条设置等方面工作开展情况进行调研检查;在抖音云南办事处,调研组听取了抖音平台对不同类型账号发布内容的审核机制,突发网络舆情应急处置机制和举报投诉处置机制等工作情况的汇报。

李继刚副局长强调,网络视听节目传播速度快、影响范围广、平台和账号用户增长快、社会动员力强,具有人人传播、多向传播、海量传播等特点。各网络视听服务机构一要切实增强政治意识、大局意识,在党和政府的领导下,利用好平台传播优秀网络视听节目作品,在党的二十大胜利召开前后营造良好网络空间氛围,引导好社会舆论;二要全面认真开展安全生产排查和整治,要严格细致排查网络视听节目内容生产和传播各个环节可能存在的风险隐患,将责任落实到人,发现问题立即进行整改;三要从技术防护能力和从业人员素质两个方面切实增强抵御网络安全风险和内容安全风险、应对突发情况的能力,完善应急预案,全力以赴保障党的二十大期间网络视听节目安全生产和播出。