首页>动态新闻

昆明市新闻中心组织迎二十大反恐怖、消防和安全生产培训演练活动

发布时间:2022-10-26  |   来源:昆明市广播电视局

按照《昆明市安全生产委员会办公室关于认真落实市政府专题会议精神切实做好当前安全生产工作的通知》《市安委会关于印发昆明市安全生产“百日攻坚”行动总体方案的通知》、市反恐办印发《关于开展党的二十大安保反恐维稳自检自查暨第四轮集中督导检查工作的通知》等文件要求 ,为以高质量的安全保障工作迎接党的二十大胜利召开,根据昆明市广播电视局部署和2022年市广电局制定的《反恐怖工作方案》《反恐怖工作计划明细表》具体安排,昆明市新闻中心作为我市消防安全重点单位和局反恐怖防范重点目标示范单位,为确保党的二十大期间昆明市新闻中心的绝对安全,2022年10月11日10:30时,昆明市新闻中心组织驻中心各单位的安全保卫力量在西山区大观楼派出所的指导下,开展了专项反恐怖、消防和安全生产培训及演练活动。

图片1


此次活动在市新闻中心附楼外墙与海伦堡交界处的空地举行,参加的安全保卫人员共计26人,西山区大观楼派出所万建伟警官担任演练培训教官。活动用半天时间,对昆明市新闻中心的安全保卫人员集中现场培训演练了:1.灭火设备使用,扑救初期火灾;2.突发事件(火灾、恐怖袭击等)自救逃生技能,组织人员疏散两个科目。演练中,培训教官重点培训了参训人员:在处置反恐怖袭击时,要尽量将恐怖分子围堵到无人的墙角处,努力做到对恐怖分子进行先期的有效控制,待公安人员到来后交专业处突;使用盾牌做好防护时可冲撞歹徒,抓捕器、防爆叉和重点控制部位。

图片3


演练结束后,派出所警官对活动进行了现场点评:一是充分肯定新闻中心各单位领导对消防、反恐和安全生产工作的重视;二是指出参训人员使用灭火器快速扑灭初期火灾还不够熟练,平时仍必须加强训练。此次演练培训;三是驻中心各安保力量在党的二十大期间要加强单位内部和外围的巡逻、巡查,确保中心安全。

此次活动用具体的内外联动培训演练,切实加强了昆明市新闻中心保卫人员防范处置恐怖突发事件、防灭火及安全生产等方面的意识和能力,具体贯彻落实了《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国消防法》,有效确保昆明市新闻中心防恐、消防和安全生产工作万无一失。