昆明市广播电视局 gbdsj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 0001-202210-398307 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明信息港 发布日期: 2022-10-26 10:26
名 称: 《云南省广播电视和网络视听节目创新创优专项资金管理暂行办法》政策解读
文号: 关键字:

《云南省广播电视和网络视听节目创新创优专项资金管理暂行办法》政策解读

发布时间:2022-10-26 10:26 浏览次数:46
字号:[ ]

近日,云南省广播电视局修订印发了《云南省广播电视和网络视听节目创新创优专项资金管理暂行办法》(云广发〔2022〕99号)。为便于各州、市广播电视局,云南广播电视台,各影视制作机构及有关行业节目制作机构,互联网视听节目服务机构,各院校了解掌握申报标准条件,现就《暂行办法》出台背景、扶持内容、实施措施等解读如下:

一、 出台背景

为深入贯彻落实国家广电总局关于实施新时代精品工程的部署要求、贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于促进云南影视发展若干政策规定的通知》(云宣通〔2016〕7号)等有关文件要求,加大对“云南影视发展的财政扶持力度和文艺精品创作专项资金支持力度”,通过深入一线开展调研,全面了解当前我省精品创作存在的短板弱项,在践行典型引路法,认真吸收借鉴浙江、福建等省市先进经验做法的基础上,研究起草了《暂行办法》。旨在引导全省影视制作机构、网络视听机构树立精品意识、创新意识、品牌意识,进一步提高精品创作生产能力,实现让优质内容与人民群众对美好生活的向往相匹配目的。

二、 扶持内容

扶持项目主要分四类:

一是电视剧、电视动画片。主要包括剧本和完成片扶持项目。从2021年开始,主要以扶持剧本为主。

二是广播电视节目。主要包括国产纪录片、广播电视栏目、广播剧、新闻作品、少儿节目、文艺作品、社教作品等完成片扶持项目,公益扶持项目,优秀作品展播机构补助。

三是网络视听节目。主要包括网络剧、网络电影(含微电影)、网络动画片、网络纪录片、网络综艺节目、短视频(非新闻类)、专题类网络栏目、网络音频节目等原创网络视听作品完成片、剧本、创作大纲;优秀作品展播机构补助。

四是公益广告。主要包括优秀原创广播电视公益广告作品和优秀传播机构扶持项目,完善云南省广播电视公益广告优秀作品库建设,开展公益广告创作培训等。

三、 实施措施

一是成立由局主要领导任主任的评审委员会,明确局电视剧处履行评审委员会办公室职责,负责日常工作开展。

二是强化专家资格认定、规范专家库的使用管理,动态调整各专业领域的评审专家库成员,不断壮大专家库主体。

三是成立重点剧目项目组,建立重点项目库规划清单,做好重点项目跟踪问效,强化制度管理和服务保障能力。

四是根据绩效评定,采取扶优激后做法,加强金额调配。

四、 取得成效

省广电局从2020年开始积极申请云南省广播电视和网络视听文艺精品项目专项扶持资金以来,共评审出200件优秀作品和31家优秀单位,扶持资金共计1049万元。

一是提高精品创作质量,不断涌现出主题鲜明,内容丰富,制作精湛的动画片,技术由2D制作转向三维立体模式。

二是申报积极性不断提高,作品申报数量逐年递增。

三是壮大创作主体,有公司三年内完成两部作品获得电视剧甲种证机构标准,是全国仅有41家获得该证之一,实现云南零的突破,为我省精品创作生产起到引领示范作用。

相关文件:云南省广播电视局关于印发《云南省广播电视和网络视听节目创新创优专项资金管理暂行办法》的通知