昆明市广播电视局 gbdsj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550140593-202212-403556 主题分类: 政策文件
发布机构:  昆明市广播电视局 发布日期: 2022-08-31 09:32
名 称: 昆明市广播电视节目评价办法(试行)
文号: 关键字:

昆明市广播电视节目评价办法(试行)

发布时间:2022-08-31 09:32 浏览次数:26
字号:[ ]

第一条 为检验昆明市各广播电视节目制播机构的工作成绩、强化导向、鼓励创新、激发热情、服务大众,发挥优秀广播电视作品和媒体融合视听作品的示范引领作用和宣传成效,激励各级广播电视节目制播机构和广播电视工作者坚持正确舆论导向,守正创新,做好新形势下广播电视媒体融合与精品创作,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市级和县(市)区级广播电视台、融媒体中心和具有合法资质的广播影视制作机构及网络视听节目服务持证机构制作并播出的广播电视、网络视听原创节目。

第三条 昆明市广播电视局负责统筹领导本市广播电视节目评价和结果运用。昆明市广播电视局传媒机构管理处具体负责广播电视节目年评价的组织实施,宣传和对外交流合作处联合昆明市广播电视监听监看专家组具体负责做好广播电视节目月评价工作。

第四条 广播电视节目的评价主要从政治方向、舆论导向、价值取向,时效性、表现角度、整体表象、受众反应和社会影响等方面进行评价。

第五条 广播电视节目评价的基本原则:

(一)坚持党性原则,坚持正确舆论导向,符合团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主的方针。

(二)贴近生活,贴近实际,贴近群众,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国全省全市工作大局服务的方向,为人民群众喜闻乐见。

(三)广播电视节目评价为综合性工作,始终坚持把社会效益放在首位,并兼顾社会效益和经济效益。

(四)新闻作品的新闻价值较高,内容真实,主题鲜明,具有较高的思想水平、较深的思想内涵。

播音主持作品播音准确生动,主持应变机敏,具有较高的思想水平、独特的创作风格、鲜明的时代特征。

(五)努力发挥视、听、读等特点和互动、交流等优势,节目形式活泼、新颖,表现手段合理、丰富。

(六)语言纯正、生动,音画干净、清晰,制作精良,表现力强。

(七)社会效果良好,作品影响力强。

第六条 广播电视节目评价的类别:

(一)广播电视新闻类:包括广播新闻作品、电视新闻作品;

(二)广播电视社教节目类:包括广播社教节目作品、电视社教节目作品;

(三)广播电视文艺类:包括广播文艺作品、电视文艺作品;

(四)广播电视播音与主持类:包括广播播音与主持作品、电视播音与主持作品;

(五)优秀公益广告作品;

(六)媒体融合网络视听作品类:包括网络视听新闻类、网络视听专题类、短视频新闻类、移动直播类、媒体融合类;

(七)对外交流类:包括广播电视对外传播类、媒体融合网络视听对外传播类。

第七条 广播电视节目评价的内容和要求:

(一)广播电视新闻类

1. 广播新闻类

(1)短消息:迅速报道新闻事实的新闻作品。时长1分30秒以内。

(2)长消息:迅速报道新闻事实的新闻作品。时长4分钟以内。

(3)连续(系列)报道:连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续播发的“跟踪式”报道(不少于3篇);系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件所做的多角度、多侧面、多层次、多方式报道。播出时间跨年度的连续报道和系列报道要以结束作品播出的年度为准。评价时从作品首、中、尾三部分各选报一集代表作,广播节目时长每集30分钟以内,电视节目时长每集45分钟以内。

(4)评论:对社会关注的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品,包括以评论为主的述评性作品,时长10分钟以内。

(5)专题:含新闻专题和社教专题,从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等,时长30分钟以内。

(6)现场直播:与重大新闻事件的发生和发展同步播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主体的作品。时长不限,须附直播文案。具体要求:

①参评作品必须以自采新闻现场音(像)信号为直播主体;

②来自新闻现场的直播信号长度不得少于整个节目长度的1/2,所用录音(录像)资料不超过总长度的1/3。

③跨年直播的节目按开始的年度申报。

对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中1个完整直播段参评,节目时长不限。

2. 电视新闻类

(1)短消息:定义与要求同广播短消息。特别是消息类作品,相同报道题材,报道时间的先后要做为评奖的重要依据。

(2)长消息:定义与要求同广播长消息。

(3)连续(系列)报道:定义与要求同广播连续(系列)报道。连续及系列报道(每集4分钟以内,报首、中、尾三集及相应文字稿)。

(4)评论:定义与要求同广播评论。要求报送项目节目时长不超过20分钟,

(5)新闻专题:定义与要求同广播新闻专题。

(7)现场直播:定义与要求同广播现场直播。

(二)广播电视社教类

1. 广播社教类

(1)社教专题:以目标受众为特定收听群体和以某个领域为内容的节目。包括少儿、青年、妇女、老年、残疾人以及经济、文化、教育、体育、卫生、科技、军事、法制等内容的节目。体裁不限,时长30分钟以内。

(2)科普性节目:以传授科学知识为主旨的节目。包括理论节目、教学节目、经济科技讲座等方面的节目。体裁不限,时长30分钟以内。

2. 电视社教类

(1)专题片:定义与要求同广播社教专题。

(2)科普节目:要求同广播科普节目。

(3)特别节目:以非文艺手段表现的,以重大庆典、公益活动、益智活动、知识竞赛等为传播内容的,非常设的大型专题节目,时长45分钟以上。

(三)广播电视文艺类

包括广播和电视中原创并播出的音乐作品、文学作品、戏曲曲艺作品、长篇连播作品、综艺作品以及其他文艺类作品等。

(四)广播电视播音与主持作品类

1. 广播播音:含新闻、社教、文艺三类。主创人员在一组完整的节目中以播音员的身份出现,具有规范严谨的普通话语言表达能力,一般不超过2人。语言表达方式以播报体为主,播音有声语言不少于1/3,能体现出主创人员对节目的准确理解和表达能力。时长30分钟以内,不少于5分钟。

2. 广播主持:含新闻、社教、文艺三类。主创人员在一组完整的节目中以主持人的身份出现,一般不超过2人(大型文艺晚会除外)。语言表达方式以谈话体为主,具有直接的话语交流情态。主持有声语言不少于1/3,能体现出主持人对节目的驾驭能力。时长30分钟以内,不少于5分钟。

3. 电视播音:播音员须在一组完整的作品中出像。其他要求与广播播音相同。

4. 电视主持:主持人须在一组完整的节目中出像,出像时间须根据作品体裁或节目形态占一定比例;主持人有声语言表达部分不低于作品长度的15%。其他要求与广播主持相同。

(五)优秀公益广告作品

作品要以人民作为表现主体,说百姓话、讲百姓事;以小切口反映大主题、小人物折射大时代、小故事讲述大道理;以讲好新时代昆明故事为主题主线,旗帜鲜明展现昆明故事背后的思想力量和精神力量,具有记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的优秀公益广告作品。

(六)媒体融合网络视听作品类

1. 网络视听新闻:作品要求参照广播电视新闻类。

2. 网络视听专题:作品要求参照广播电视新闻专题类。

(1)网络视听专题类:综合运用图片、文字、音视频、Flash 等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。

(2)移动视频专题(含纪录片):移动视频专题要求新闻价值大,立意深刻;素材应用得当,剪辑精心,感染力强。

3. 短视频新闻:

在移动端发布的视频新闻。短视频新闻要求时效性强,现场感强,音质画面效果好,信息量大。

4. 移动直播:与新闻性事件的发生和发展同步采集现场信号并发布,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中 1 个完整直播段参评。跨年直播的作品,首次播出时间在上一年度,作品主体部分在上一年度完成的,计入上一年度。 

移动直播要求策划周密,能够全面迅速准确地采集与传播新闻现场的重要信息;音质画面清晰(对重大突发事件的报道可适当放宽);体现用户的参与性、同场感;充分体现新媒体直播特征。  

5. 媒体融合类 

(1)新媒体创意互动:以用户交互为主要特征,发布方与用户方形成完整新闻传播链条的网络视听新闻作品。

新媒体创意互动要求主题鲜明,特点突出;应用互动新技术、交互性强;体现新闻性、互动性、技术性的高度统一。

(2)媒体融合创新:在媒体融合报道方面有重大创新的网络视听新闻作品。 

融合创新要求作品在内容表达、报道形式、技术应用、传播渠道等方面有所突破或创新,传播效果好,社会影响大,对推动媒体融合发展有积极引领和示范效应。 

所有作品均须报送该作品的二维码(评委扫描二维码即可看到该作品首发原始页面)。

(七)对外交流类:包括广播电视对外传播类、网络视听节目对外传播类。

参赛作品须在中央、省级外宣媒体(如国际频道频率等媒体平台),(境)外广播电视播出机构(含海外华文广播电视播出机构)播出的宣传介绍昆明、讲述昆明故事、具有较高收视率和点击率,有较好对外传播力和影响力的广播电视节目和网络视听作品(含微电影、宣传片、纪录片、电视剧、动画片、短视频等)。参评作品须提供在上述媒体平台播出证明原件。

评价指标可根据一定时期具体情况进行动态调整。

第八条 广播电视节目评价的频次。广播电视节目评价分为月评价、年评价两种评价方式。月评价每月开展一次,年评每年开展一次。

第九条 月评价每月由市广播电视节目监听监看专家组对全市16家广播电视播出机构已播出的节目中随机抽取一期(条)进行评价,评价结果写入每月一期的监听监看专报中。在每月25日前完成上个月广播电视节目的评价,并形成监听监看专报,用于指导督促广播电视播出机构提高制播节目的质量。

第十条 年评价由广播电视节目制播单位的主管主办单位负责实施。主管单位与主办单位非同一单位的,由主办单位组织评价并报主管单位备案。

年评价分为单位自评、复评、定评和评价结果运用等环节。市级各播出机构和县(市)区广播电视局组织初评;市广播电视局从组建的专家评委库中抽取专家评委复评;评审委员会定评。

年评价每年开展一次,通常在机构自评完成后3个月内完成,评价可通过昆明广播电视奖、“金孔雀杯”优秀影视作品的评选的形式开展。

第十一条 年评价结束后,由昆明市广播电视局将优秀广播电视节目名单在昆明市广播电视局门户网站上进行公示,广泛听取社会各界的意见,公示时间不少于5个工作日。

对公示无异议的节目,由昆明市广播电视局印发表彰通报,向全市公布优秀广播电视节目,并对优秀作品颁发获奖证书,并向市委宣传部、市级广播电视播出机构和县(市)区委宣传部、广播电视局通报评价结果。

第十二条 广播电视节目评价中的优秀作品将在昆明市广播电视局官网及官微、昆明广播电视台、昆明教育电视台、昆明日报、昆明信息港、掌上春城、无线昆明等市级主流媒体平台上发布展播。

第十三条 在广播电视节目评价中,广播电视节目制播质量逐年下滑的单位或部门,由本级广播电视行政部门会同主管单位对其负责人进行约谈提醒,并督促限期整改。对评价中发现制播节目多次出现违法违规情况尚未造成较大影响的,由本级广播电视行政管理部门会同相关单位对其单位负责人约谈提醒,责成限期整改。同时视情况取消当年度该单位各类评奖推优活动的评选资格。

第十四条 本办法自公布之日起实施。

第十五条 本办法由昆明市广播电视局负责解释。

相关解读:

《昆明市广播电视节目评价办法(试行)》政策解读